Une balade sur les quais bordelais.
Une après-midi ensoleillée.
Mes lunettes de soleil sur le nez,
Je flâne.
Je m’installe en terrasse du café joyeux face à la Garonne, lieu de mon prochain rendez-vous.

Une impression d’évasion et de sérénité m’envahit.
J’observe les passant en attendant une, peut-être, future partenaire.

Ce rendez-vous est le fruit de ce réseau qui se tisse petit à petit autour de moi.
Un échange anodin avec Alice de la Nouvelle Vague et quelques semaines plus tard, je rencontre Justine.

Elle me rejoint en terrasse.
Je découvre une jeune femme moderne, simple et souriante.
Après de brèves présentations (c’est drôle la fluidité de ces rencontres. C’est un peu comme si je retrouvais une ancienne copine), elle s’installe à mes côtés.

Un monde commun

Dès les premières phrases, nous découvrons de nombreux point communs.

Le principal, 12 ans de carrière dans le petit monde du vin et des spiritueux.
Elle créait l’univers marketing des produits quand moi, je les commercialisais.

Originaire de la région champenoise, Justine nourrit dès le plus jeune âge, un amour pour les langues étrangères et le voyage.
Cette passion guidera ses études.
Après une licence en Langues Étrangères Appliquées des vins et spiritueux.

Après une année de césure à Shanghai, elle pose ses valises à Bordeaux pour faire son stage de fin d’études pour les vignobles Lurton. 

Passionnée par le marketing, elle rejoint la capitale et va s’épanouir dans l’univers des spiritueux. Elle est en charge de toute la catégorie Rhum pour un distributeurs de spiritueux premium.

Au fil des mois, elle développe une réelle passion pour le produit.
« La machine est lancée, je décide d’approfondir mes connaissances en validant le WSET 3 (Wine & Spirit Education Trust). »

La vie parisienne impose un rythme quotidien soutenu, associé à un rythme de travail intense, l’épuisement se fait ressentir.

Mange, prie, aime

On est en 2016. L’épuisement est total.

Elle quitte son job, Paris pour… l’Australie.
Elle suit son envie et part réaliser son rêve. Faire les vinifications.

À ce moment là, elle a besoin de retrouver un lien avec la terre, la nature. Elle a perdu pied.
Elle veut se reconnecter à ses racines paysannes, à ses origines pour retrouver ancrage et authenticité.

Elle rejoint, Jacques Lurton à The Islander Estate Vineyards sur Kangaroo Island au Sud de l’Australie. 
Elle sera l’assistante de 2 oenologues pendant plusieurs mois et vinifiera plusieurs cuvées, y compris sa propre cuvée, son rêve !

Cette expérience australienne la remet sur pied. Elle retrouve énergie, sens et motivation.

Le retour en France approche. Mais il lui manque encore quelques choses pour être parfaitement équilibrée.

Elle finalise son voyage par 3 semaines à Bali.

3 semaines pendant lesquelles, elle va s’occuper d’elle.
Elle découvre le yoga et prend le temps de vivre à son rythme.

Totalement régénérée, ressourcée et ancrée, le moment est venu de rentrer en France.

Retour à la routine

Elle retrouve sa terre natale et décroche rapidement un poste au sein d’une start-up rémoise qui lance sa marque de Vodka à base de chardonnay.

Rapidement, une nouvelle opportunité professionnelle se présente dans le rhum.
Elle décide de saisir cette chance, et elle rejoint une entreprise familiale martiniquaise en tant que Responsable Marketing.

Un super challenge dans lequel elle trouve un équilibre.
Elle alterne vie parisienne et de nombreux déplacements pro à l’étranger. Sa passion du voyage donne un aspect rêvé à ce nouveau poste;

Elle se convainc que ce rythme lui correspond. (Notre mental est hyper fort pour ça!)

2 ans  plus tard, elle ne supporte plus le rythme fou de cette vie parisienne.

Elle retrouve une bouffée d’air en rejoignant Bordeaux et le monde du vin en 2019.

Elle intègre l’équipe du CIVB en tant que Responsable Trade Marketing.
Elle découvre un nouvel univers, un nouveau rythme.

Puis, comme pour nous tous, le covid a fait son entrée en piste.
Au fil des portraits, je me demande si finalement, cette épidémie mondiale n’est pas arrivée pour simplement ouvrir les yeux à des milliers de personnes sur leur choix de vie. Pour nous contraindre à nous recentrer sur nous, à nous poser les bonnes questions. Qu’est ce qu’on veut vraiment ?

Elle prend conscience à ce moment là que ce qu’elle aime, au delà du produit, c’est le travail de l’homme. L’humain.
Et comme il n’y a pas de hasard, elle découvre en même temps la sophrologie.
Elle réalise plusieurs séances avec sa sœur, jeune diplômée.
Cette pratique est une révélation.
Elle voit en cette technique une solution incroyable pour les entreprises.

Elle saute le pas, se forme et sera diplômée fin 2021.

Le grand saut

Début 2022, elle quitte son job et crée son entreprise.

Elle allie tout son savoir-faire à ses passions pour créer un service totalement en adéquation avec elle.

Elle est sophrologue et consultante en marketing des vin et spiritueux. 
Elle accompagne les personnes, les marques et les entreprises vers le mieux-être.

À travers ce projet, elle pose l’intention de ramener le bien-être dans la vie des entreprises.
Elle utilise cette thérapie brève et naturelle pour apporter des outils accessibles et concrets aux salariés afin de trouver ou retrouver une sérénité personnelle et collective.

Justine ne s’arrête pas là. Elle aime toujours autant le lien avec le produit et cherche à l’intégrer dans ses services.
Elle se forme à la dégustation intuitive et géo-sensorielle. Elle devient à son tour formatrice de « l’Ecole Franck Thomas Formation ».

Elle réunit alors ses outils de sophrologue et de dégustatrice intuitive pour créer les ateliers « sophro-tasting » et « toucher du vin ».
Leur but, créer une nouvelle approche de la dégustation.

La sophro-tasting c’est quoi ?
C’est une connexion au moment présent grâce à des exercices de respiration.
Suivie d’une dégustation à l’aveugle basée sur vos émotions.
Ça parait bizarre dit comme ça, je t’explique.
Guidée par Justine, tu te surprendras à parler de vin d’une manière totalement inattendue.
Tu ne parleras pas de robe, d’arômes ou de cépages.
Tu n’utiliseras pas de lexique œnologique.
Tu parleras du vin à travers un portrait chinois : « Si ce vin est une couleur… si ce vin est une fleur… si ce vin était un animal… » et sans t’en rendre compte tu ressentiras toutes la subtilité de l’assemblage.

Justine utilise tous les outils à sa disposition pour répondre au mieux à tes besoins.

Son actualité

Découvre l’univers de Justine sur son site.

Le prochain atelier Sophro-tasting à Wine Moment à Bordeaux – Mardi 27 mars ➡️ Réservation Ici

Une séance de sophrologie ➡️ Réserve un créneau ici

La prochaine journée Ida avec Justine, Samedi 22 avril au Château Latour Martillac ➡️ Je réserve ma place

Reste informée des prochains évènements qu’elle organise en suivant son compte Instagram